Qualidade de matéria-prima para a indústria

Desde a negociação comercial com fornecedores qualificados até a identificação de não conformidades, o processo de controle de qualidade de matéria-prima torna-se crucial para a produção de alimentos seguros e que atendam aos parâmetros desejados.

Manter um controle rígido sobre a qualidade da matéria-prima que sua empresa utiliza na fabricação de alimentos para animais é uma postura que deve acontecer de maneira natural e constante no dia a dia de qualquer fábrica.

Embora muitos pensem que a matéria-prima mereça essa atenção toda apenas no momento da sua manipulação, vamos te mostrar neste artigo que o cuidado deve existir desde a escolha dos fornecedores até a etapa final, na qual serão utilizadas para produzir algum tipo de alimento. Continue conosco e confira!

Conheça seu fornecedor

As indústrias que produzem alimentos para animais possuem diversos fornecedores dos mais variados tipos de matéria-prima. É importante, no entanto, que se conheça a fundo cada um deles, para atestar que o modo como estas empresas produzem suas mercadorias é legal, está dentro das especificações dos órgãos de fiscalização e são manuseados de maneira segura.

Opte por fornecedores que provem ou atestem que possuem selos de qualidade e converse com eles a cada período de tempo, para saber se as licenças e autorizações continuam dentro do prazo de validade. Este cuidado é fundamental para garantir que a sua empresa está pagando por matéria-prima de qualidade, que afetará na produção e conformidade da sua mercadoria.

Pense na logística e rastreabilidade

A qualidade da matéria-prima passa também pela forma como ela é fornecida, armazenada, transportada e estocada, por isso é fundamental que se tenha um esquema de logística bem definido, para evitar qualquer dano ao material. Esse esquema deve levar em consideração também alguns imprevistos e considerar as melhores soluções em custo-benefício para a companhia.

Seu time operacional deve elaborar alguns esquemas para que os fornecedores cumpram os prazos pré-definidos para a entrega e que a equipe de produção da sua companhia consiga utilizar o estoque dentro da data de validade, evitando assim o desperdício ou prejuízo do produto final.

Cuidado com a armazenagem

Ainda em relação ao item anterior, um fator determinante para garantir a qualidade da matéria-prima é a armazenagem, tanto do fornecedor, quanto da sua empresa. Garanta que os produtos fiquem em um ambiente que siga as normas sanitárias do país e tenha colaboradores que cumpram o papel de fiscalizar se está tudo funcionando de acordo.

Este acompanhamento próximo da estocagem garante que problemas sejam perceptíveis antes de haver uma perda parcial ou total da matéria-prima. Hoje em dia existem também softwares que monitoram as atividades dos locais, bem como as condições climáticas e de pressão dos locais de armazenamento de materiais.

Evite o desperdício

Mantenha o plano de abastecimento de matéria-prima constantemente atualizado, isso vai fazer com que a equipe responsável pela compra e os manipuladores tenham um controle maior sobre a quantidade que deve ser adquirida, bem como do tempo que demora para serem utilizados.

Essa dinâmica parece simples, mas muitas vezes é nela que as empresas pecam e há um desequilíbrio nas contas e na qualidade do produto, afinal, se algo se perde ou se é consumido muito rápido, será necessário repor ou jogar fora, isso gera um custo que não está contabilizado nas despesas finais da empresa.

Pense no custo-benefício

Pensar em qualidade de matéria-prima não é apenas escolher o produto mais caro, afinal, nem sempre o de maior valor será o ideal para a sua necessidade. Por isso, é importante pensar no custo-benefício, que envolve tudo o que pontuamos até aqui.

A procedência do material, a credibilidade do fornecedor, o percurso até a sua empresa, a forma como será estocada e a rapidez que é utilizada pelos nutricionistas. Tudo isso precisa ser analisado para compensar o valor que está sendo pago por todo este processo e o retorno que isso trará para a empresa em termos financeiros e de qualidade do alimento que será distribuído no mercado.

Reduza imprevistos

Imprevistos acontecem, mas algumas situações é possível antever e reduzir a probabilidade que aconteçam. Pode ser que o caminhão que está transportando a sua matéria-prima tenha um problema mecânico durante o trajeto e isso cause um certo atraso na entrega na sua empresa, portanto, é importante realizar o pedido do conteúdo com um tempo de antecedência maior, para que, caso ocorra alguma coisa, a sua linha de produção não seja prejudicada.

Esse é um exemplo simples de algo que pode ser contornado com um plano de ação estruturado e que consiga pensar em saídas para possíveis acontecimentos. O uso das tecnologias são aliados essenciais para acabar de vez com alguns problemas, como o do uso exagerado de uma matéria-prima. Os softwares indicam a quantidade exata, fazem a medição e atestam que a mercadoria final sairá da forma mais indicada possível.

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