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A importância do controle de qualidade de alimentos

Para garantir uma produção de qualidade, rentável e dentro das legislações governamentais, é necessário um controle dos processos em todas as etapas da cadeia produtiva. Confira mais sobre o tema no artigo a seguir.

Na indústria de diversos segmentos muito se fala sobre controle de qualidade e no setor alimentício isso não é diferente, afinal, estamos falando sobre as condições de tratamento, preservação, armazenamento, manuseio, transporte e venda de alimentos e qualquer falha, por menor que seja, em alguma etapa pode acarretar em problemas de saúde da população, a perda do investimento e a mancha na credibilidade de uma companhia.

Por causa dessa relevância geral, vamos te contar com mais detalhes sobre o que é o controle de qualidade de alimentos, bem como seus benefícios para toda a cadeia, os impactos no mercado e maneiras de como gerenciar esse processo. Além disso, convidamos o Gerente da ILANA (Instituto Laboratorial de Alimentos e Nutrição Animal) para falar um pouco mais do assunto – veja o vídeo abaixo:

Afinal, o que é controle de qualidade de alimentos?

De maneira geral, o controle de qualidade é um processo sistemático e contínuo que envolve a avaliação e monitoramento de um produto, serviço ou processo para garantir que atenda a determinados padrões de qualidade. O objetivo do controle de qualidade é garantir que um produto ou serviço seja entregue aos clientes com a qualidade desejada e dentro das especificações estabelecidas.

Alguns métodos comuns de controle de qualidade incluem a coleta de amostras aleatórias para testes, a análise de dados estatísticos, a criação de padrões de qualidade e a implementação de processos de melhoria contínua. Na indústria de alimentos, qualquer que seja o foco da produção (sementes, animais, frutas, hortaliças, etc.), há exigências que precisam ser seguidas para garantir que o produto final seja de procedência confiável.

Este controle é realizado em diversas etapas e ditam como os produtores devem agir no cotidiano para que o consumidor final receba por um alimento em condições adequadas de ingestão.

Qual a importância do controle de qualidade de alimentos para nutrição animal?

Engana-se quem pensa que o controle de qualidade serve apenas para garantir a segurança alimentar para o consumidor final. Claro que este é um dos principais pontos de relevância, mas não é o único.

O controle de qualidade de alimentos na nutrição animal é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar dos animais, além de impactar diretamente a produtividade e rentabilidade da produção animal. Este processo envolve a avaliação e monitoramento dos ingredientes utilizados na formulação de rações e suplementos, bem como dos produtos acabados.

A avaliação dos ingredientes inclui testes para determinar a qualidade nutricional, como o teor de proteína, gordura, carboidratos, vitaminas e minerais, além da presença de contaminantes, como micotoxinas, metais pesados, pesticidas e outros compostos químicos. É importante garantir que os ingredientes utilizados na alimentação animal atendam aos padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela legislação, para evitar riscos à saúde animal e humana.

Além disso, a produção de alimentos para nutrição animal envolve processos de mistura, moagem e pelotização, que podem afetar a qualidade e uniformidade do produto final. Por isso, é necessário realizar testes de qualidade para verificar a homogeneidade do produto e a presença de grânulos malformados, pó e outras impurezas.

Para garantir a eficácia e a segurança dos alimentos para nutrição animal, é importante seguir boas práticas de fabricação e armazenamento, como a higiene adequada das instalações e equipamentos, o controle de temperatura e umidade e a proteção contra pragas e outros contaminantes.

O impacto da qualidade na formulação

Em posts anteriores, já trouxemos um pouco mais da relação entre qualidade, laboratório e formulação – acredito que já todos já perceberam que são processos que andam de mãos dadas, certo?

Considerando apenas o processo de formulação (e não todos os benefícios administrativos e comerciais como, por exemplo, da qualificação e melhor seleção de fornecedores), a qualidade permite que formuladores tenham dados estatísticos contínuos para sempre avaliarem suas matrizes nutricionais e definir o valor ideal a ser utilizado.

Ao realizar controles dos parâmetros de validação de matérias-primas utilizadas na produção, a formulação poderá usar valores atualizados, lote a lote, para terem maior rentabilidade e aprimorar a eficiência alimentar dos animais. Vale sempre lembrar: trabalhar com matrizes nutricionais sempre atualizadas contribui para a maior valorização das matérias-primas e diminuem os custos de produção.

Com o produto acabado, o controle de qualidade também será essencial para a validação dos níveis de garantia entre o produto feito e formulado. Com matrizes nutricionais bem definidas, o produto final deverá ter um valor nutricional muito próximo daquele formulado, o que possibilita você ter melhor previsibilidade dos custos envolvidos na produção e na criação de cenários alternativos que possam aumentar suas margens.

Quando o controle de qualidade acontece?

Como comentamos anteriormente, o controle de qualidade de um produto não acontece apenas quando ele está pronto para ser comercializado. Pelo contrário, essa é só uma das várias etapas de verificação. Há, por exemplo, testes de qualidade dos insumos, dos ingredientes usados na alimentação animal, no tratamento do animal, na saúde deles, nas formas de armazenamento, manuseio, embalagem e forma como são vendidos para o consumidor final.

A seguir separamos algumas etapas dessa cadeia produtiva do setor de alimentos para animais para entendermos melhor quando esse controle é realizado.

  • Produção: é neste momento que os testes de qualidade atestam que um produto está ou não dentro da regularidade. Aqui são feitos testes nos grãos e sementes para comprovar a procedência, são verificados onde e como são estocados, como os animais são cuidados, os tipos de alimentos que os animais recebem, se a equipe que manuseia os produtos ou animais estão dentro do que pede a legislação em relação aos cuidados com higiene, além de fiscalizar o embalo ou envase dos produtos para serem distribuídos.
  • Distribuição: a distribuição não diz respeito apenas ao produto final que vai chegar ao consumidor. As rações que os animais comem são exemplos de produtos que precisam ser distribuídos de forma segura para não sofrerem qualquer perda de qualidade que comprometa a saúde dos bichos.
  • Comercialização: todos os produtos alimentícios que são usados para servir de comida para os animais precisam estar dentro de uma data de validade e ser rastreável através do lote de produção, isso garante ainda mais a segurança para todos os envolvidos no processo.
  • Consumo: por fim, o consumo do alimento pelo animal também deve ser tratado de forma segura e responsável, controlando a quantidade de nutrientes ingeridos diariamente, a porção adequada para cada animal, verificando se não há contaminação por qualquer tipo de condição adversa, etc.

Como manter os padrões de qualidade?

Como deu para perceber, o processo de qualificação dos processos de produção de alimentos é extremamente detalhado, complexo e trabalhoso, por isso há no mercado uma série de manuais e legislações que contribuem para a facilitação do entendimento daquilo que precisa ser feito. Neste ponto destacamos, por exemplo, o Manual Pet Food da Abinpet; o IFS, um certificado internacional de padrões de qualidade; as regulamentações da Anvisa; o manual de especificações do Sindirações; entre tantos outros.

Por fim, é importante destacar que o controle de qualidade de alimentos na nutrição animal é uma responsabilidade compartilhada entre os fabricantes de alimentos, os produtores de animais e os profissionais da área de nutrição animal. Todos devem trabalhar juntos para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, visando à produção de animais saudáveis e produtos de alta qualidade.

Ao adotar um processo de gestão e controle de qualidade bem estruturado e estratégico, que envolva todas as partes interessadas da empresa, você poderá ter melhores mecanismos para garantir a segurança, a confiabilidade e a entrega de produtos que satisfaçam não apenas as necessidades dos animais para o quais se destinam, mas também que demonstre aos seus clientes um alto valor e impacto nos resultados entregues.

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