A chegada do inverno no país traz consigo algumas mudanças no tempo que são comuns à temporada, e faz surgir algumas preocupações a respeito do seu impacto em atividades agrícolas. Fenômenos como a seca e a geada em certas regiões podem levar à perda de grandes áreas de cultivo, por não suportarem tais condições meteorológicas. O impacto da disponibilidade desses ingredientes no mercado leva ao aumento no preço de insumos essenciais como a soja e o milho, e isso tem um impacto direto na produção de fábricas agrícolas e produtores rurais, que dependem do abastecimento destes insumos.
Os impactos consequentes de tais mudanças sazonais (ou seja, mudanças típicas à determinada estação ou época do ano) são apenas um exemplo de fatores externos que podem alterar a oferta ou custo de matérias-primas. Por essa razão, é sempre muito importante traçar estratégias para o seu negócio que visem driblar tais obstáculos, para que a sua produção seja o menos impactada possível. Programas de formulação com foco na indústria permitem analisar o uso de ingredientes alternativos na sua fórmula baseado no impacto das oscilações de preço e no preço-alvo de compra- e nós vamos falar aqui um pouco sobre como isso pode ajudar na sua produção e rendimento.
Mas antes, em termos mais concretos…
Segundo projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o preço de frangos e suínos pode aumentar até 50% ainda este ano. Tal aumento se dá em consequência da alta dos custos de produção desses produtos no último ano, calculado pelo Índice de Custo de Produção, ou ICP. No caso de suínos, o aumento do ICP pode ultrapassar a casa dos 47%, sendo ainda maior para frangos, onde a taxa de aumento pode passar dos 52%.
Mas o que explica tal aumento? Justamente a alta nos preços de matérias-primas como farelo de soja e milho, ingredientes essenciais para a nutrição de aves e suínos. Isso porque os custos com nutrição animal representam as maiores taxas de despesas de produção: 75% para frangos, e por volta de 80% para suínos.
Esse aumento acaba também sendo sentido pelo consumidor, uma vez que os custos de produção são repassados e influenciam na alta do preço final de frangos e suínos. Segundo Ricardo Santin, presidente da ABPA, “à medida que os estoques do milho e farelo de soja, comprados por um preço menor ano passado, acabarem, os criadores de frangos e suínos, granjas e empresas, terão de adquirir os grãos no preço atual, bem mais caro, e aí farão o repasse dos custos” (link para artigo).
E é aí que entra a estratégia de se considerar ingredientes alternativos para sua fórmula.
Antes de tudo, é importante ressaltar que são vários os fatores externos que podem influenciar a oscilação de preço de um insumo agrícola, dentro os quais fenômenos sazonais como a seca e a geada são apenas alguns deles. Cotação do dólar e demanda do mercado externo são outras razões que podem levar a essa oscilação. Por isso é tão importante desenvolver uma estratégia de produção que considere essa volatilidade de preço, e que busque sempre a opção mais economicamente viável possível para a sua empresa.
Um software de formulação pode te ajudar com isso. Você pode analisar facilmente o uso de ingredientes alternativos na sua fórmula baseando-se nas oscilações de preço através do impacto que isso teria no nível de consumo e composição do seu produto. Além disso, o software indicará para você o preço alvo real para utilizar nas suas negociações, podendo analisar as cotações de forma clara, questionar os fornecedores quanto a descontos, desvios do preço alvo ou da média geral do mercado fornecedor, além de implementar políticas de qualidade e variabilidade de composição junto aos fornecedores mais eficazes.
Tanto as análises do impacto da oscilação de preço, como a definição do preço alvo, auxiliam fábricas e produtores a tomarem uma decisão mais efetiva baseada em dados, para assim implementar uma estratégia de compras que maximize, dê segurança e aumente a eficácia de suas operações. Vamos, então, falar um pouco mais sobre esses processos:
1. Impactos da oscilação de preço e quantidade de matéria-prima no seu produto
As Análises Paramétricas têm como principal objetivo informar possíveis composições alternativas para a sua fórmula baseado na oscilação de preço, visando a opção mais viável para a sua produção. Em outras palavras, a função de Análises Paramétricas informa…
…qual o preço ótimo de compra de determinada matéria-prima a partir do qual o uso passa a ser viável dentro das fórmulas e em qual quantidade.
Com essa função, o usuário consegue projetar diferentes cenários para continuar garantindo a qualidade e requerimentos nutricionais dos seus produtos que maximizem a sua rentabilidade com o menor custo possível, baseando-se nas variações de preço previstas para tal ingrediente.
O processo funciona da seguinte maneira:
➜ Você pode informar um intervalo de variação do custo de determinada matéria-prima utilizada em seu produto, definindo, por exemplo, um custo máximo para que aquele produto seja competitivo na sua fórmula, ou que esteja de acordo com previsões de mercado.
➜ Você então define um valor de incremento no preço do produto. Esse é um valor fixo, que será acrescido de forma sucessiva e cumulativa dentro daquele intervalo de valores mínimo e máximo definidos anteriormente.
➜ E pronto. A função de Análises Paramétricas faz a reformulação do seu produto para que você observe possíveis níveis de consumo que continuem deixando sua fórmula viável, mas que tenha custos menores de acordo com cada intervalo de preço projetado.
Cada uma dessas composições indicam porcentagens diferentes a serem usadas do ingrediente analisado, determinadas segundo o seu preço, bem como as porcentagens de outros ingredientes que poderiam ser usados alternativamente. Isso porque alguns ingredientes poderiam manter a mesma qualidade nutricional, a um preço menor.
2. Definição de preço alvo para maximização de rentabilidade
Sabemos que o preço-alvo, ou custo-alvo, não é apenas um método de custeio dentro das empresas, mas uma técnica de gestão estratégica para a criação de produtos de valor com margens sempre superiores. Os preços podem ser determinados com base nas condições de mercado e em outros fatores, como nível de concorrência, mudança de custos, escassez de matéria-prima, entre outros. Assim, o formulador e o departamento de compras possuem ferramentas importantes para saber até quanto a empresa poderia pagar para que um produto fosse utilizado na produção e que diminuísse os custos operacionais.
Em sistemas de formulação, o preço-alvo é uma informação dada a partir dos dados inseridos pelo usuário e dos resultados de otimização da fórmula. Mostra exatamente o custo ideal de compra de um ingrediente para que determinada quantidade de uso seja utilizado na formulação da maneira mais economicamente viável possível.
O formulador, para poder otimizar uma ração, deve entrar com as matérias-primas que potencialmente serão utilizadas na fórmula, junto com os seus respectivos preços de compra e eventuais percentuais mínimo e máximo de uso dessas matérias-primas, formando um desenho nutricional e especificação da fórmula. Baseando-se nessas informações, o software calcula o preço ideal de uma matéria-prima da fórmula.
Esta informação é importante, por exemplo, no uso de ingredientes que o sistema não incluiu inicialmente na fórmula por não terem um preço já definido ou por não ter disponibilidade no momento da batida, …
…indicando qual deveria ser o preço ideal de compra que cada um precisaria ter para ser incluído e em qual porcentagem poderiam ser usados.
A principal vantagem de se saber o preço alvo de possíveis ingredientes alternativos para a sua fórmula é a de fortalecer a sua estratégia de formulação e se certificar de todas as suas opções de escolha. Com essa informação, em uma eventual escassez ou grande oscilação de um ingrediente principal da sua ração, você consegue optar por outras alternativas que mantenham o mesmo nível nutricional e garantam o mesmo desempenho do animal, ao mesmo tempo em que possam reduzir significativamente os seus custos de compra e produção.
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As recentes crises financeiras e um mercado cada vez mais competitivo, com consumidores que exigem uma qualidade cada vez mais superior, colocaram uma pressão enorme nas empresas e produtores para a redução dos custos operacionais. Assim, uma estratégia eficiente de consideração de ingredientes alternativos pode otimizar e baratear a sua nutrição, produção e formulação animal.
Seja a perda da colheita pelos impactos da seca e da geada, e consequentemente a escassez de oferta desse ingrediente; seja a escassez desse ingrediente devido ao aumento na demanda por outros países no mercado externo; ou seja o seu superfaturamento por flutuações na cotação do dólar. É sempre muito importante que fábricas e produtores na área de nutrição animal desenvolvam uma estratégia que inclua a consideração de ingredientes alternativos na sua produção. Garantido que mantenham o mesmo nível nutricional da fórmula, e que não haja prejuízos na sua performance na dieta animal, o uso de ingredientes alternativos pode reduzir significativamente os seus custos ligados ao ciclo operacional.