A nutrição animal é um tema extremamente importante na vida de quem cria animais de produção. Isso porque a alimentação dos animais é um dos pilares principais para mantê-los saudáveis e com bem estar para que consigam gerar produtos de qualidade e trazer o retorno esperado do investimento do produtor ou da empresa. Soma-se a isso o fato de que os custos de alimentação acabam representando quase 80% dos custos totais dos sistemas de produção animal, o que exige especial cuidado e dedicação para garantir operações cada vez mais rentáveis.
Dessa maneira, torna-se ainda mais relevante entender exatamente o que é a nutrição animal, bem como a sua importância e quais as consequências de uma boa estratégia nutricional para toda a cadeia produtiva. No artigo de hoje vamos falar mais sobre este assunto, acompanhe!
O que é nutrição animal?
Independente do tipo de animal que se cria, a sua nutrição é a base para mantê-lo saudável e, consequentemente, para gerar produtos de qualidade. Porém, ainda encontramos por aí pecuaristas e produtores que acabam tendo margens espremidas ou menor rentabilidade, por não valorizar o tipo, a contribuição nutricional e a viabilidade econômica dos alimentos ingeridos por eles.
O equilíbrio nutricional em animais de produção, garante que o produto final esteja em um alto nível de qualidade, seja ele carne, ovo, leite e lã. Além disso, leva-se em conta o impacto que a boa alimentação causa no meio ambiente, possibilitando práticas de produção mais sustentáveis e estratégias de manejo que impactam a operação.
O que são animais de produção?
São definidos como animais de produção aqueles animais criados e cuidados para gerar algum produto ou subproduto, como carne, leite, ovo, lã, mel, couro, seda, entre outros. Para cada tipo, estágio, caracterização fisiológica e objetivo de desempenho do animal, é necessário um tipo de dieta ou a definição de alimentos a serem ingeridos que atendam a todas as exigências nutricionais dele, de maneira que considere também a rentabilidade da operação.
Portanto, a formulação dos alimentos e da composição da dieta ingerida deve ser feita de forma exclusiva à cada raça e estágio dos animais para se adequar às necessidades e requisitos corretos. Um erro comum é, por exemplo, acreditar que o mesmo alimento que satisfaz uma raça será positivo para outra. É por isso que a precisão no tipo e quantidade de ingredientes é tão essencial.
A produção competitiva de animais
A produção competitiva é baseada em três elementos fundamentais: a genética, a nutrição e o manejo. Cada um deles carrega sua importância em toda cadeia de cultivo, tratamento e criação dos animais de produção.
Destacamos aqui a nutrição como um ponto crucial para o sucesso de um negócio, afinal, como citamos anteriormente, o equilíbrio e bem estar do animal refletem na qualidade do produto e por ser um dos fatores de maior representatividade na composição final dos custos de produção.
Dessa forma, um bom acompanhamento nutricional começa com a formulação adequada da ração que vai alimentar os animais e da dieta a ser ingerida. Ferramentas que auxiliam na previsibilidade e planejamento da estratégia nutricional são essenciais. Empresas especializadas na produção de alimentos utilizam softwares de formulação de rações e dietas que armazenam informações, otimizam o tempo e contribuem para a produção de alimentos e dietas específicas para cada tipo de animal criado.
A importância da nutrição nos pilares da produção competitiva
Como se pode perceber pelo que trouxemos acima, a nutrição animal é de extrema importância no processo da produção competitiva, uma vez que é ela a responsável por garantir que os animais tenham energia para se manterem saudáveis e fabricarem aquilo que é necessário.
A consequência de uma dieta balanceada é o aumento da produtividade dos animais, da eficiência alimentar, da redução de custos e um cuidado a mais na adoção de práticas mais sustentáveis na produção.
Qual o peso em custos de uma nutrição animal apropriada?
Como falamos antes, o custo com a alimentação dos animais de produção é bastante alto, chegando a representar de 60 a 80% dos valores totais. Apenas observando frangos de corte, a nutrição representou em Novembro de 2022 mais de 72% dos custos totais, enquanto o de suínos quase chegou nos 80%. Se quiser consultar os dados de Índices dos custos de produção de suínos e frangos de corte (ICO) pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, foco maior no processo de formulação e reformulação dos produtos.
Tabelas retiradas do site da Embrapa referente ao mês de novembro de 2022, disponível no neste linkt.
É importante destacar que o investimento errado neste pilar da produção competitiva pode resultar em um prejuízo enorme, tanto com a perda de performance do animal (ou seja, problemas no campo em função do não atendimento das exigências nutricionais) quanto com custos mais elevados de produção por uso em excesso de matérias-primas de menor contribuição à estratégia nutricional.
Por isso, é cada vez mais interessante que pecuaristas e produtores compreendam que a aplicação do dinheiro na nutrição do animal é fundamental para que se colha o resultado mais à frente.
Como medir o desempenho da nutrição dada?
Claro que nutricionistas e formuladores podem avaliar indicadores zootécnicos da sua produção, como conversão alimentar, digestibilidade, idade de abate, rendimento de carcaça, taxa de lotação, entre tantos outros. Uma abordagem com foco em dados produtivos, quantitativos e qualitativos, impacta em melhores desempenhos da sua produção.
Trazendo estes indicadores para a criação da estratégia nutricional, existem diversos softwares no mercado que permitem profissionais a otimizarem tempo, matéria-prima e melhorar a rentabilidade de suas operações ainda no processo de elaboração de rações e dieta que satisfaçam as necessidades dos animais.
Para ruminantes, o Windiet permite, por exemplo, você selecionar os alimentos disponíveis na produção, definir qual o modelo de referência que irá utilizar para cálculos das exigências nutricionais (como NRC ou Br-Corte) e definir as combinações de ingredientes necessárias – o programa irá automaticamente calcular para você qual a dieta que atenda essas exigências ao menor custo possível.
Para monogástricos e formuladores de rações, premixes, suplementos, núcleos ou concentrados comerciais, o Formula virá um grande aliado para que você otimize as fórmulas enviadas a produção que atendam a todas as exigências nutricionais, respeite as combinações de aminoácidos, entregue os mínimos de energia e ainda tenha o menor custo do lote produzido.
Ambos são ferramentas que ajudam os formuladores a criarem uma estratégia nutricional que reflita as possibilidades e necessidades da empresa, permitem satisfazer a todas as exigências nutricionais dos animais e ainda criar produtos com o menor custo possível. Em linhas gerais, essa abordagem traz mais previsibilidade para sua operação, além de permitir planejamentos que permitam reduzir seus custos para uma produção mais rentável.
Conclusão
Como vimos, a nutrição animal está longe de ser apenas o tipo de alimento dado aos animais de produção. Este pilar da produção engloba ainda o bem estar animal, a qualidade do que é produzido e a rentabilidade que empresas e produtores possuem em suas produções. Cada dia mais é um assunto imprescindível no dia a dia de qualquer nutricionista e produtor animal.